L’hydroélectricité a débuté en France dans le massif de Belledonne avec la 1ère centrale construite par Aristide Bergès en 1869. Erema situé à quelques dizaines de kilomètres perpétue cette lignée d’hydrauliciens qui exploite la force des cours d’eau. Le savoir-faire et les techniques ont évolués, la filière s’est modernisée pour devenir une énergie propre et compétitive. Erema durant son stage de formation s’inspire de l’histoire de la région pour ensuite y intégrer les innovations qui permettent de concevoir et exploiter efficacement des centrales hydrauliques.
Durant 5 jours ce sont des participants d’horizons différents qui se côtoient. Du particulier en recherche de nouveaux défis aux professionnels de l’énergie tous assistent aux cours théoriques. Ce que nous avons apprécié c’est que cette formation est adaptée pour convenir au plus grand nombre. Tout le monde y trouve son compte, du non-sachant à l’ingénieur chacun obtient le niveau d’information qu’il souhaite. De plus, le mémoire en version papier très bien réalisé permet à chacun d’approfondir les sujets qu’il souhaite et de conserver une trace écrite fiable des enseignements.
L’intérêt de cette formation réside aussi dans sa situation géographique. En effet suite aux cours des visites sont programmées dans des centrales aux alentours. Ces visites variées entre STEP de plusieurs centaines de mégawatts, hautes chutes et basses chutes permettent de découvrir un éventail étoffé des types de centrales hydroélectriques. Elles complètent parfaitement les enseignements théoriques délivrés et nous font découvrir des sites exceptionnels. Les intervenants et exploitants des centrales sont là pour répondre à toutes les questions et ne manque pas de raconter leurs anecdotes. De même, le stage d’une semaine est l’occasion de partager avec les autres participants sa passion et son savoir, chacun apportant ses propres connaissances dans la bonne humeur collective.
On nous avait présenté cette formation comme le MBA de la micro-hydraulique, nous avons été extrêmement satisfaits de cette semaine de stage. La qualité des enseignements était au rendez-vous. Erema a en plus accordé une attention toute particulière aux aspects logistiques, les repas sont issus de la ferme biologique où se tient la formation.
Nous remercions l’ensemble de l’équipe d’Erema et les participants du stage 2015 pour cette semaine qui fut enrichissante d’un point de vue technique et humain.
Nicolas TOULZAC – ARTESOL